昨日、今日とほ~~んに寒いです。
足元から底冷えます、昨日す~さんに灯油買ってきてもらってよかった。

最近存在を忘れかけてた“足浴機”をズルズル出してきて入ってます。

春に向かって寝る?‥‥うんにゃ活動の本番に向かって動いてるんやね。
お天気さんも含みでいろんな感覚を刺激してくれとるんやね。

春は“ハル”季節やから、ここ最近(PCをし始めたのもあるんやろけど)
「ハッてるな~」って思う。

でもウズウズし始めてる。なんか殻破ろうとしてるんやろなぁ~。
人間さんは、小さく小さく脱皮しながら次に進んでいってるんやね。

さぁ~あ、今日はいつも使ってるハチミツを買いに富樫のニュー三久へ。

ほしたら、超度級のドデカしいたけを見つけ(198円)買いましてん。
友達のハルさんからもらった“あな吉さんのゆるベジ10分レシピ”に
載ってた“丸ごとしいたけのカキフライ風”ブタ

やってみたかって~ん。

あな吉さんのゆるベジ料理本、旅行から帰って主婦業を始めたアコにとって
バイブル的にありがた~~い存在。

野菜中心で、す~さんも大満足なご飯が出来て2人バクついてます。

また絶賛のあな吉さん本のことは別記するとして‥‥。

(‥‥揚げ物を苦手とするアコとしては、かなりの決心泣く)
でも‥やっぱ‥‥うまくなりた~~い!!!

南伊豆のいづもんのところで食べさせてもらって、す~さんが感動して
「アコちゃ~ん、うちでも食べたい!」と言ってた
から揚げもどきも、だ~~いぶ前に買って用意してありますし‥‥。

乾物マニア予備軍としても、一緒に車麩も下ごしらえしまして~。

揚げました!揚げました~!!!出来ました~!思ったよりカンタン!
ご飯、お味噌汁と切干大根と人参の煮物をつけて本日の夕飯もなんとか!

img20090426.jpg


す~さんが、「から揚げ、マジから揚げ!」とまた嬉しそうにほおばってます。

しいたけを薄力粉と水、塩を混ぜたものにくぐらせ
青海苔を少々加えたパン粉でカラリっと揚げただけ。

たしか~~に、カキフライ風。やさしぃ~いカキフライって感じ。

これは何かに応用できそうだぜいサル電球