アコす~堂のてくてくな日々

ぼんやり アコちゃん、のほほん す~さん、の てくてくな日々~♪

ひつじの成長

俺のこと覚えていますか? (年末鍋会)

ヨーロッパの悪魔くんです。長らくそのまま飾られていました。

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メェ~

やっと毛生え薬?塗り込んでもらえました。

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ビッシリ、シッカリ、丁寧な仕事してもらっちゃいました。

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1週間後、毛生え薬が効いたのかムラムラ~と毛が生えてきました。

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メェ~

2週間後、ヨーロッパの悪魔がひつじになりました。


3週間が経ち、(画像はありませんが・・・)かなりモフモフです。



GW終了~!

GW01

GWのお休みが終わりました~!

長らく横目で見てた玄関の靴棚周辺も大掃除できたし、
ハッゲハゲになってたベンチも塗り直してピッカピカ~!

キモノコモノ市から始まって、す~さんの実家ランチ、私の実家焼肉、
高校のお友達とご飯、掃除、ハウル、睡眠、まったり。

いまだ口金が届かず、休み中は一切制作できず。
ヘタにできないので逆によかったのですが・・・(掃除もできたし)

今日からす~さんはお仕事へ。

さー!掃除機かけますかっ!がま口ができんので、
今日は午後からシャツ作りに初挑戦です!できるんかのう~。

GW02

初挑戦!ということで、今年はお花を育てるのをチャレンジ中~♪
うまく1年キレイに保てるかしら・・・、センスないからのう。

ベンチもキレイになったし、鉢植えも映えるじゃろうからがんばらにゃあー。



キモノコモノ市 in 小松 !!

参加して参りました~!キモノコモノ市 in 小松!!!
本日まで小松市の松雲堂で開催されていますよー♪

私は残念ながら昨日のみの参加できたが、
出店者の方もお客さまも優しくて面白い方々ばかりで、
1日中笑いっぱなしの楽しい出店になりました。

今回は楽彫ちゃんと一緒に出店させてもらいました。

帰り道みち、みっちゃんと「よかったね~♪ 楽しかったね~♪」と、
アレコレ思い出しニヤニヤしながら帰宅しました。

キモノコモノ市1日目終了

(左上のモヤは撮って下さった方の指ですんでご心配なくですよー!)

こちらは、1日目の終了後に当日メンバーで集合写真を撮りました。
撮り方上手、写り方上手、(目を隠しましたが)でみんなよい顔です。

本当に楽しい出店でした、みなさまありがとうございました~。

旧作売り切りセールもお蔭さまでほぼ完売いたしました。
その売り上げを握りしめ、GW明けからまた新作作りがんばりまっす!

納品01

納品02

新しく作った刺繍のジーンズクラッチとクロワッサンバックは、
畳世さんにそのまま納品させていただきました。

畳世さん、5月1日からのGWは休まず営業だそうです。
(6、7日は臨時休業) ぜひお近くの際はお寄りください。

どうぞよろしくお願いいたします~!



クロワッサン バック

これからの季節に~♪ と綿麻生地で新作を作りました。
タックバックはなんか変なので、改め『クロワッサン バック』。

まずは、久しぶりに「なんとっ!」と飛びついて買っちゃった生地で。

クロワッサン01-00

より涼しげに仕上げてみようかなっと、メタリックの口金にしてみました。
持ち手も同じくメタリックの金具で共布仕様(46cm)です。

クロワッサン01-02

外人さんの顔が並んだキッチュなハンドバックになりました。

クロワッサン01-03

開けると濃い目のグリーンのリネン。
片側(ボディ側)に大きめの立体ポッケをつけましたよ。

クロワッサン02-00

もうひとつは、THE 椿!のこちらです!

篠原ともえちゃんのザ・ワンピースを見てて、かわいい生地やな~と
目をつけておったのです(綿麻やし夏向きかなと待っておりました♪)

クロワッサン02-02

そりゃ~もー内側は絶対 赤でしょう~!と深い赤色リネン。
同じく片側(ボディ側)に立体ポッケをつけました。

こちらは、アンティークゴールドの口金を使用。
同色の40cmチェーンをお付けします。

クロワッサン02-03

底からの画像~、クロワッサンそっくりなんで~『クロワッサン』でごんす。


どちらもcreema、29日のキモノコモノ市 in 小松で販売いたします~。



玄米キヌア甘酒

424甘酒作り

玄米とキヌアで作った甘酒、友達が作ったのを飲ませてもらったら、
「おいし~ぃ ♪ 飲みやす~ぃ ♪」 となり、すぐ麹買ってきて作って飲む日々。

飲むというより食べる日々。
甘酒苦手だったけど、作ったのうまい。

友達は、専用の炊飯ジャー(5合炊き)でまとめてドンッと作るそうな。

うちには炊飯ジャーはない・・・「あっ、スロークッカーでできるかな!」
「できると思うよー、60~65度を半日キープできたらいいし~。」と。

豆炊き用に買ったスロークッカーは新品のまま6年経ってました。
(自分で炊くよりずーっと美味しいのお父さんが作ってくれるんで・・・)

お~せっかくのスロークッカー! やってみよ~♪ やってみよ~♪

1回目は、白米とキヌアをカップ1:1で麹100gでやってみました。
さっぱ~りできたけど甘味が少し・・・?自家製甘酒ってこんなもん?

甘ったるくなくて好みっちゃ~好みだけど、期待より甘味なしなし。
あれ?途中70度を何度かいっちゃったし麹菌死んじゃったのかな?

麹少な過ぎた?改良しなくちゃだわ!

日に日に甘味が増してきたよ~ななところで試しに作ったの完食。
今日は、玄米1.5カップにキヌア0.5カップ、麹300gにしてみました。

濡れふきんをしたら70度いっちゃったので、
今日は蓋を開けたまま濡れふきんもなしで再チャレンジです。

圧力鍋で玄米とキヌアのおかゆを作って、
60度くらいに落ち着いたところに麹を入れよく混ぜ、
スロークッカーに移したらすり切れいっぱいになりました。

5時間 lawで60度保って、内鍋を外して保温カバーかけて2時間。

どれどれ、できてるかな・・・♪

「甘------っ!!!!うおぉーーーーっ甘いっ!!!」
今回のはちょっと麹入れ過ぎちゃったみたいです。

先ほど冷やして、杏仁プリンと混ぜて、
少しだけ小豆のせて出してあげたら「美味しいよ~♪」と喜んでました。

す~さんは、生の野菜があまり好きではないので、
毎日ヤクルト400を飲ませておるのですが、
プラス麹菌で善玉菌を足せたらよいな~と思ったのです。

私も便秘予防になればよいかなーと。

キヌアは、鉄分やミネラルも豊富やというし、
なにより食べやすい、炊きやすい、そして安い!(←コレ重要)

キヌアと発芽大豆のサラダを作るとす~さんも
モキュモキュ食べてくれるし、私も好きでモキュモキュ。

次回は、玄米1にキヌア1で、麹200gでやってみよう。
ちょうどよい甘さとプチプチ加減を求めて研究やー。



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